当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
珍稀鸟类又飞回来了 库车县塔里木河流域胡杨林湿地保护显成效
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-19 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报库车讯(记者 龚喜杰 通讯员 李政强)“这些年,树木茂盛了,沙尘暴少了,许多小鸟又飞回来了。”9月12日,在库车县塔里木乡朗喀村村头,看着远处一望无际的胡杨林,村民库尔班·买买提感慨地说。
    库车县塔里木河流域胡杨林湿地位于县域南部,是阻挡塔克拉玛干沙漠北进的一道绿色屏障。由于曾经滥砍滥伐、垦荒烧荒,使生态不断恶化,也让当地百姓吃尽了苦头。
    “春天沙尘暴一来,庄稼就得遭灾,有时候辛辛苦苦一年还亏钱。”今年65岁的库尔班·买买提回忆,过去村民毁林开荒和滥砍滥伐,导致胡杨林面积锐减,村民们渐渐发现沙尘暴越来越肆虐,种植的棉花等农作物时常被侵袭,导致减产甚至绝收。
    痛定思痛,村民清醒地认识到破坏生态带来的恶果,自发提出禁止砍伐、退耕还林等想法,开始采取恢复生态的措施,让朗喀村守住了自己的“金山银山”。
    记者在朗喀村附近的胡杨林湿地管护站看到,村民玉素甫·卡迪尔正和儿子艾力·玉素甫在义务护林。每到火灾易发点附近,玉素甫·卡迪尔都会招呼艾力·玉素甫“看看树底下有没有烟头”“这里的干树枝太多,要马上清理”。
像玉素甫·卡迪尔父子这样义务担任护林员的不在少数,护林爱树的意识,在塔里木乡农牧民中已深入人心。
    “只要发现林子有情况,我就立即打电话报告。”牧民亚森·依明说,因为每天去草场放羊都要经过胡杨林湿地,他主动申请成为一名“编外护林员”。
    自库车县启动塔里木河流域胡杨林湿地保护工程以来,该县林业局多措并举恢复湿地生态平衡:分区域设立了巡护站,加强湿地巡护;利用广播、电视、发放护林宣传手册等,提升基层群众保护环境的意识;投入科技巡护力量,构建湿地林木病虫害疫情、火灾预警机制;兴修水利,确保湿地供水充足。
    库车县林业局局长铁善介绍,截至目前,全县胡杨林总面积达373万亩,较上世纪90年代末增长35%。曾经一度迁走的海鸥、鸬鹚、小沙百灵等60多种鸟类重返故里。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统